Boeuf domestique.
mai 31st, 2006Il est issu de plusieurs souches sauvages
Le bœuf domestique élevé en Europe et dans la majeure partie du monde est un animal issu d’une espèce ancestrale sauvage appelée « bos primigenius » par les zoologues et « aurochs » en Français. Celui-ci hantait autrefois les forêts d’Europe et du Moyen-Orient. C’était un grand bœuf au corps musclé, doté de cornes allongées, légèrement recourbées et effilées à leur extrémité. D’un naturel agressif, sauvage et timide, l’aurochs ne quittait guère son domaine, se plaisant à brouter dans les grandes clairières.
L’aurochs a été domestiqué depuis des millénaires avant l’ère chrétienne, et on suppose que les premiers Sumériens avaient déjà réussi à dompter cet animal ; équivalant en force aux plus grands félins. A l’origine, le bœuf domestique était considéré comme un animal de cirque et d’arène. Les gladiateurs mesuraient leur force et leur adresse en face d’un taureau déchaîné. (L’homme mourait plus souvent que l’animal dans ces joutes barbares.) Il est curieux de remarquer, que de nos jours encore, l’homme éprouve le besoin irrésistible de se mesurer à un taureau. Cette tradition s’est perpétuée dans les combats tauromachiques des pays latins.
Tous les bœufs domestiques ne sont cependant pas issus de ce même ancêtre, dont le dernier individu s’est éteint en 1627. Le bœuf domestique de Java et de Bali, par exemple, est un descendant du banteng, grand buffle sauvage propre aux forêts tropicales du sud-est de l’Asie. CELUI ,CI-DESSUS est tout simplement notre taureau de Camargue race de taille plutôt petit, mais dont la vie en semi-liberté, lui conserve son caractère agressif ancestral.
Enfant, je me posais cette question : « pourquoi les vaches et les chèvres donnent elles du lait à longueur d’année ? » Normalement tout mammifère, n’a du lait, qu’à la naissance d’un petit. Et bien la vache ne produit de façon naturelle que lorsqu’elle nourrit son petit et uniquement dans ce cas là.
Comme elle ne donne pas naissance à un veau en permanence, pour qu’elle produise du lait tous les jours, on active la production du lait. Le réflexe de production du lait chez la vache commence avec l’activation de nerfs en réponse au toucher, au bruit ou au contact de la main ou de la machine à traire, ou à la vue d’un veau. L’hypothalamus, un organe qui se trouve à la base du cerveau de la vache, interprète ces signaux. En fait, on fait croire à la vache qu’elle doit produire du lait.
L’hypothalamus de la vache envoie des signaux aux hormones de celle-ci qui se met alors à donner du lait.
Quand la vache laitière a un petit, elle l’allaite pendant 10 mois. Le lait de chaque espèce est adapté à la croissance du petit de cette espèce de telle sorte qu’il n’y ait pas de déchets métaboliques.
Classe : Mammifères ; Ordre : Artiodactyles ; Famille :Bovidés ; Espèce : Bos taurus.