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Tétrodon “fugu”.

novembre 26th, 2008

Tetrodon  fugu

Il renferme un poison terrible.

Le tetrodon ‘’fugu’’, que les japonais appelle simplement le fugu est l’une des plus grandes curiosités de la cuisine japonaise. En effet, ce petit poisson d’apparence anodine constitue à la fois l’un des mets les plus recherchés par les gourmets japonais et l’une des créatures les plus mortellement dangereuses qui soient.

Il existe plusieurs espèces de fugus, qui toutes sont aussi vénéneuses les unes que les autres. Néanmoins la consommation traditionnelle du fugu est fort ancienne au Japon, puisqu’on a découvert des arêtes de cet étrange poisson dans des sépultures néolithiques.

Sa préparation est extrêmement difficile et minutieuse. Aujourd’hui, seuls les cuisiniers diplômés par le Gouvernement nippon sont habilités à préparer ce mets singulier. Les entrailles du poisson étant vénéneuses, on ne mange que la chair crue, après l’avoir nettoyée et lavée soigneusement. Des empoissonnements mortels se sont produits par suite d’un lavage insuffisant. Sur 715 personnes intoxiquées entre 1956 et 1958, 420 ont succombées à cette gourmandise.

La substance toxique du fugu est la tétraodontoxine, qui est hydrosoluble. Ce sont les viscères, la peau et les gonades (organes sexuels), qui renferment la plus forte concentration de cette toxine. Il suffit de manger 2 grammes d’ovaire frais pour passer de vie à trépas en quelques minutes. L’intoxication est immédiate et les japonais affirment que si on commence à manger un fugu mal préparé par la tête, on meurt avant d’arriver à la queue. La mort survient en effet avant une heure et le taux de mortalité s’élève à 60%. La longueur d’un adulte va de 18 à 30 cm.

Classe : Osteichthyens ; ordre Tétraodontiformes ; Famille : Tétraodontidés ; Genre et Espèce : Lagocephalus pardalis.

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