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La Lamproie

mars 8th, 2007


La Lamproie, originally uploaded by patriarch38.

Sa bouche est complètement dépourvue de mâchoires.

Cet animal à forme de poisson (plutôt d’anguille) et une des curiosités de la nature. La bouche de la lamproie, en forme de ventouse circulaire, est très particulière ; elle a l’apparence d’un entonnoir garni de dents cornées sur son pourtour. La langue musclée porte également une multitude de petites dents. La lamproie respire en aspirant l’eau par la bouche et en la refoulant à travers ses branchies, qui font office de poumons. Elle n’a pas d’écailles, pas de colonne vertébrale, ni de mâchoires, ni de nageoires paires. Elle fait partie des agnathes qui sont des vertébrés primitifs à bouche ronde, sans mâchoires articulées,

Pour se nourrir, la lamproie applique le bord circulaire de sa bouche sur le flanc d’un poisson, qu’elle a repéré à vue. Elle pousse alors sa langue en avant et perfore l’épiderme du poisson en l’écorchant de ses dents tranchantes. La blessure se met à saigner abondamment et la lamproie suce le sang. Au cours de l’opération, elle aspire aussi de menus fragments de chair, mais c’est le sang qui constitue son aliment essentiel.

Il y a quelque chose de remarquable chez la lamproie, c’est que certains adultes se nourrissent normalement comme le font les jeunes, tandis que d’autres paraissent ne pas en éprouver le besoin et jeûnes jusqu’à leur mort. On n’est encore pas parvenu à trouver une explication à ce mystère.

Il existe trois espèces de lamproies en Europe : la lamproie de mer, essentiellement marine, la lamproie de rivière (celle de la photo) mais qui passe très souvent sa vie adulte en mer, et la petite lamproie des ruisseaux, qui ne quitte pas les eaux douces. Excellente nageuse, la lamproie peut escalader des roches en se maintenant par sa bouche- ventouse. Elle construit un nid de cailloux, dans lequelle la femelle dépose ses œufs (de 4 000 à 10 fois plus soit : 40 000). Le diamètre de l’œuf est de 1mm. Sa longueur adulte va de 20 à 32 centimètres.

Elle est comestible et sa chair est délicieuse. En général, elle se fait à la sauce Bordelaise, ou encore à la broche avec une sauce chaude. Pour la faire, d’une façon comme de l’autre, il faut la tenir par la tête, lui couper la queue et recueillir le sang qui servira pour la liaison. Puis, couper la tête et la faire cuire au court-bouillon pour la première recette. Pour la broche, la même préparation puis l’embrocher comme vous le faites pour une anguille. La sauce à la bordelaise se fait avec du pomerol bien sûr, en y ajoutant le sang de la lamproie pour liaison. De toute façon, je pense que vous devez trouver la recette sur le net. On la trouve dans presque tous nos fleuves, surtout en : Dordogne, Garonne et Loire.

Classe : Agnathes ; Ordre : Pétromyzontiformes ; Famille : Pétromyzontidés ; Genre & espèce : Lampetra fluviatilis.

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