Carpe japonaise
août 20th, 2007Elle rivalise de popularité avec le poisson rouge.
Si le poisson rouge est répandu dans le monde entier à l’heure actuelle, c’est parce qu’il est, sans aucun doute, le plus facile à élever de tous les poissons d’ornement ; ses variétés modernes ne ressemblent absolument plus à leur forme ancestrale sauvage. Il en va un peu de même avec la carpe japonaise.
Depuis l’Antiquité, la carpe a toujours été un poisson comestible, prisé pour la saveur de sa chair blanche. Cependant, des éleveurs nippons se sont aperçus, il y a plusieurs siècles, que des individus curieusement colorés apparaissent de temps à autres dans les élevages. Ils ont eu la sagesse d’isoler ces carpes aberrantes et de les élever, non pas pour les vendre au marché, mais pour des fins ornementales.
Par son rôle sacré, ce poisson jouissant d’un engouement sans pareil dans l’Empire du Soleil levant, les éleveurs en ont créé de nombreuses races ou variétés artificielles. La plupart de ces variétés, parfois parées de colorations aussi bizarres que splendides, résultent de mutations génétiques spontanées. Peu à peu, les éleveurs ont croisé différentes carpes entre elles pour obtenir des produits stables.
A l’heure actuelle, les carpes »higoï » du Japon sont exposées dans le monde entier. Parmi les variétés les plus remarquables, il convient de citer : la « yamabuki -ogon », au corps entièrement doré, la « ko-haku » Au dos rouge- vermillon, avec les flancs et le ventre blanc pur, la « taîsho- sanshoku », tricolore : noir,rouge, et blanc.
Respectueux de la forme harmonieuse naturelle de l’espèce, les éleveurs japonais évitent de créer des carpes monstrueuses, comme l’ont fait les Chinois avec le carassin. Ce sont des ovipares, avec une incubation de 3 à 6 jours, pour plusieurs dizaines de milliers d’œufs. La maturité sexuelle est dès 3 à 4 ans. Et la longueur adulte est de 60centimètres.
Classe : Ostéichthyens ; Ordre : Cypriniformes ; Famille : Cyprinidés ; Genre & espèce : Cyprinus Carpio.