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Arapaïma

février 25th, 2008

Arapaïma, originally uploaded by patriarch38.

Un des plus grands poissons d’eau douce.

L’arapaïma est connu sous plusieurs noms, comme « paiche » et « pirarucu », tous issus de vocables indiens. Les zoologues l’appellent ostéoglose (à langue osseuse), c’est moins exotique mais plus précis.

Membre de la petite famille des Ostéoglossidés, l’arapaïma vit dans les cours d’eau du gigantesque bassin amazonien. Il existe une autre espèce, plus petite, qui lui est étroitement apparentée, le pirarucu a deux barbillons, en raison de sa taille considérablement inférieur à celle de l’arapaïma qui peut atteindre 4 mètres 50, mais dont la moyenne est de 2 mètres 50 pour 180 à 200 kg. Car son défaut majeur est en effet de grandir très vite, proportionnellement à l’accroissement de sa voracité.

C’est l’un des plus grands poissons d’eau douce du monde. Il vit en eau peu profonde et monte fréquemment à la surface pour emplir d’air sa vessie natatoire, qui fait office de poumon accessoire. Son anatomie montre qu’il s’agit d’un poisson très primitif, dont les ancêtres vivaient il y a plus de 100 millions d’années. Son sang renferme des gros globules rouges et il coagule à l’air, ce qui démontre une prédisposition à la vie terrestre.

L’arapaïma est essentiellement carnivore et se nourrit avant tout de poissons. Les crevettes, mollusques, grenouilles, et autres animaux aquatiques entre également dans son ordinaire, tout comme une certaine quantité de matières végétales. Dans toute son aire de distribution, on pêche TRES activement l’arapaïma. On fait sécher ou boucaner sa chair pour la conserver. C’est la raison qui fait disparaître progressivement les plus grands. Il serait même question, devant sa rentabilité, d’en faire l’élevage.

La femelle est ovipare et pond un peu près 180 000 œufs, l’incubation est de 5 jours. Les petits alevins font 1cm à l’éclosion.

Classe : Ostéichthyens ; Ordre : Ostéoglossiformes ; Famille : Ostéoglossidés ; Genre & Espèce : Arapaïma gigaa.

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